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日々これ徒然

essay & opinion

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居酒屋に行きたい(AE)

最近はお店での飲酒ができないので、ストレス発散や業務後の社内コミュニケーションもできずに悶々とした生活をしています。
お店で飲めないので家で飲むしかなく、お酒もおつまみも自分で用意する必要があります。
お酒については、過去においしいビールのつぎ方やレモンサワーの作り方で記事を書いています。
今回はおつまみのお話を皆様にお伝えしたいと思います。
今回ご紹介するおつまみは「あたりめの醤油漬け」です。
あたりめとはイカを炙ってから乾燥させたおつまみで、居酒屋にもあるメニューです。
「するめ」とも呼ばますが「する」がマイナスイメージ(損)のため「あたりめ」になったらしいです。(諸説あり)
うんちくはここまでにして、あたりめの醤油漬けの作り方をお伝えします。

  1. タッパーなどの保存容器に「あたりめ」、「醤油」、「日本酒」(料理酒)を入れる。
     ※醤油とお酒は1対1くらいであたりめが浸るくらいが私の好みです。
  2. 冷蔵庫で1~2日寝かす。
  3. コンロなどで軽く炙りお好みで七味マヨを添えて完成。
    あたりめは乾燥していて硬く、噛めば噛むほど旨味が出てきておいしいです。
    これを醤油とお酒に漬けることによってやわらかくなり、旨味が最初から押し寄せてきます。
    手間もそんなにかからないので、家飲みのおつまみにオススメです。
    書いていたら喉が乾いて来たので、今回はここまでとなります。
    はやく、いままで通り居酒屋でみんなと飲める日を楽しみにしています。

2021年06月23日

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