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日々これ徒然
essay & opinion
居酒屋に行きたい(AE)
最近はお店での飲酒ができないので、ストレス発散や業務後の社内コミュニケーションもできずに悶々とした生活をしています。
お店で飲めないので家で飲むしかなく、お酒もおつまみも自分で用意する必要があります。
お酒については、過去においしいビールのつぎ方やレモンサワーの作り方で記事を書いています。
今回はおつまみのお話を皆様にお伝えしたいと思います。
今回ご紹介するおつまみは「あたりめの醤油漬け」です。
あたりめとはイカを炙ってから乾燥させたおつまみで、居酒屋にもあるメニューです。
「するめ」とも呼ばますが「する」がマイナスイメージ(損)のため「あたりめ」になったらしいです。(諸説あり)
うんちくはここまでにして、あたりめの醤油漬けの作り方をお伝えします。
2021年06月23日