ブログ
日々これ徒然
essay & opinion
HAS10分クッキング(S2E)
時は金也。
確かにその通り。
時間はいくらあっても足りないと思う今日この頃。
おいしいものは食べたいがあまり料理に時間をかけたくない。
そんなあなたに是非試してもらいたいメニューのご紹介。
手を動かしている時間は10分くらい、、、のはず。
※無限きゃべきゅうにんじん
1.キャベツをお好み量で5センチ・2センチぐらいのサイズにカットしてポリ袋へ
2.きゅうりを縦半分に切って1~2ミリぐらいの厚さで斜め切りしてポリ袋へ(スライサーがあるとGood)
3.ニンジンを縦半分に切って1~2ミリぐらいの厚さで斜め切りしてポリ袋へ(スライサーがあるとGood)
4.ポリ袋に塩昆布を入れ、揉みこみます。(お好みですりおろしにんにくもどうぞ)
5.盛り付け前にごま油を少々入れてなじませたら完成です
※かぼちゃチーズ
1.かぼちゃの種を取り3ミリ幅に切る(気になる方は皮もむく)
2.かぼちゃを電子レンジOKな深さのある皿に2層ぐらいに敷き詰める
3.ふんわりラップをして600Wで5分加熱
4.かぼちゃにお好み量のコショウとケチャップ、かぼちゃが隠れるぐらいのピザ用など溶ける系チーズをかける
(アレンジで醤油とみりんで味付けたそぼろを入れるともっとおいしい)
5.ラップをかけずに600Wで3分加熱
6.チーズが溶けていれば完成です。
7.家にバーナーがある方は最後にチーズをバーナーで焼くとよりGoodです。
※レンコンの塩焼き
1.ボールに水を張って酢を4分の1周~半周ほど入れる
2.レンコンを3ミリ幅の輪切りにして酢水に投入(直径が大きい場合、半月切りでもOK)
3.1分ほどしたらキッチンペーパーで水気をとりつつポリ袋へ
4.ポリ袋に片栗粉を投入(レンコン全体にうっすら行き渡るぐらい)
5.フライパンに少し多めの油を入れ温める
6.フライパンに余計な粉を落としてレンコンを敷き詰めたあとすぐにひっくり返す(片面だけ油を吸ってしまうのを防ぐため)
7.中火で両面に焼き目が付いたら塩を振って完成です(味見しながら少しずつ塩を振り足す)
簡単なので是非ご賞味あれ。
2023年07月03日