ブログ
日々これ徒然
essay & opinion
レモンサワー(AE)
皆さん、お酒は飲んでますか?
私は最近もっぱらレモンサワーを飲んでいます。
お店で飲むレモンサワーには色々なものがあります。
味で言えば甘いもの、すっぱいもの。
見た目で言えば輪切りのレモンを凍らせてタワーみたいにして写真映えがするもの、暑い夏に丁度よい焼酎をシャリシャリにしたものなどさまざまです。
そういったお店を調べて行ってみて、そこで飲むというのが醍醐味ではあります。
しかし、最近は世の中の情勢でお店には行きにくく、自宅で飲むことになってしまっています。
家では缶チューハイなど手軽に飲むこともできますが、あえて美味しいレモンサワーを飲むために色々と試してみています。
結果、個人的におすすめのレモンサワーの作り方は以下の通りです。
○材料
1.麦焼酎 いわゆる「下町のナポ○オン」とよばれているもの
→微妙な麦感がポイントです。
2.プレミアムモ○ツの会社が販売しているカクテルレモン(レモンシロップ)
→すっぱい系のレモンシロップです。
3.ウィル○ンソンの炭酸
→強炭酸がポイントです。
○作り方
1.冷えたグラス(ポイントです)に満タンに氷をいれます。
2.麦焼酎をコップに1/3入れます。
3.レモンシロップを入れた焼酎を1/3入れます。
4.軽くかき回して、氷をいい具合に下に落とします。
(コップの上が空いたら氷を追加します)
5.氷にできるだけ当てないように、やさしく炭酸を注ぎます。
6.炭酸が抜けないように軽く2~3回マドラーで混ぜます。
7.一日の疲れを癒やすため、無心でごくごく飲みます。
シンプルではありますが、さっぱりしていて何にでも合うので、ぜひお試しいただければと思います。
また、より美味しい作り方があれば知りたいと思います。
2020年08月24日