ブログ

日々これ徒然

essay & opinion

2024年3月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
最新の記事
カテゴリ
(O2E) (11)
(O) (1)
(S) (1)
(T) (4)
(Y) (4)
月別表示
(NE)

豚汁(NE)

私は偏食家である。
また、面倒くさがりである。
ゆえに、一度はまった料理を何度か作り置きし、飽きるまで毎日それを食べる。
今は豚汁にはまっている。
おいしい食材の組み合わせを見つけたので記載しておく。
◆材料
・ごぼう      1/3~1/2本
・大根       1/2本
・人参       1本
・冷凍さといも   1袋
・豚肉こま     適量
・焼き豆腐     1パック
・こんにゃく    1パック(下茹でできればベスト)
・かつおだしパック 1袋
・みそ       適量(普段の味噌汁より心なし少なめ)
◆作り方
・切って煮詰める
本稿記述時点で、このズボラ飯のみで2週間ほど生きている。
もちろんちゃんとご飯を食べたい人が作って食べてもおいしいはずである。
◆試行錯誤と所感
・冷凍のさといもは感動するほど使い勝手がいい
・さといもを入れて煮詰めると豚骨スープっぽいコクが得られる
・野菜のアミノ酸系うま味成分(グルタミン酸塩)と、豚肉やかつおの核酸系うま味成分(イノシン酸塩やグアニル酸塩)の組み合わせで、うま味が倍増している(と信じている)
・白ねぎは薬味としてかけてもいいし一緒に煮込んでもよく、二日目以降の味変要因となる
・豚肉は冷凍のバラが脂がよく出て、安くておいしいと聞いたことがある(が未検証)
・玉ねぎは薄皮の触感が他の根菜類から浮くので微妙だった
◆トリビア
・豚肉の脂が被膜となるため冷めにくい
・「豚汁」は地域により「とんじる」「ぶたじる」のどちらとも読む(「とんじる」が東日本で「ぶたじる」が西日本と北海道)
・けんちん汁との違いは肉の有無(けんちん汁は精進料理なので肉やかつおだしは使わない)
・けんちん汁の味噌はオプションであり入れたり入れなかったりする
いずれにせよ、豚汁はおいしい。
今日の夕飯もまた豚汁なので、またしばらく情報収集や試行錯誤を続けるつもりだ。
ここに記載したほかにも豚汁のおいしい具材や面白い情報があればぜひ知りたいものだ。

2022年01月31日

一つ上に戻る

先頭に戻る